当前位置 : 中国计量学院-工业设计系 > 实验教学 > 校际交流 > 与五邑大学

中国计量学院与五邑大学设计教学交流

中国计量学院工业设计系2007年6月与五邑大学签订校际设计教学交流协议,协议期间两校每年至少互派师生到另一校做设计教学交流对接活动1次,至今两校师生共有473人次(中国计量学院177名学生、教师10人次,五邑大学275名学生、教师11人次)参与交流对接活动。

由于两校的地域特色鲜明,每一次的设计教学交流都对双方师生触动很大,双方学生的设计综合素质都有一个较为明显的提高,多年的教学交流成果显著,包括产品外观专利131项、各类设计竞赛获奖多项、产品外观专利转让20项等。每次交流的课题我们或者结合企业实际课题,或者结合国内设计竞赛,交流的设计作品均拿去申请外观专利。这种交流的形式非常受双方师生的欢迎。两校师生在多次的设计教学交流中开始思考自己的办学模式,并且两校在交流后对人才培养计划、课程设置进行了多次的调整,双方学校也在此过程中建立良好的兄弟情愿,签订了校际设计教学交流长期协议1份。

经过多次不同内容的对接交流,不断触动工业设计教师对未来设计人才的培养、特色设计教育、差异化设计教育形成的思考,并在此基础上:

1)成功申请省部级教改课题1项,校立教改课题2项;

2)发表相关教改论文4篇,其中EI检索2篇;

3)获浙江省第三届大学生艺术教育科学论文报告会二等奖1项,全国第二届大学生艺术教育科学论文报告会三等奖1项,中国计量学院教学成果二等奖1项。

第一次教学交流:2007年7月30日至2007年8月1日

第二次教学交流:2008年3月7日至2008年3月14日中国计量学院工业设计系与五邑大学工业设计专业共123名师生(中国计量学院47名学生,2名教师,五邑大学71名学生,3名教师)进行了为期一周的设计交流活动。

学生集体合照1

学生集体合照2

课堂现场1

课堂现场2

课外友谊赛

第三次教学交流:2009年3月10日至3月20日

艺术设计学院工业设计师生与五邑大学工业设计师生继2008年成功交流对接后,于2009年3月10日又迎来的一次更为深入的设计教学交流活动。设计教学交流活动之前,双方教师对授课形式、授课内容、教学考核事项及整个交流行程安排做了多次沟通,双方学生也为交流活动做了众多准备工作。

此次交流活动以Workshop的形式进行,艺术学院41名学生和五邑大学60名学生交叉组合成15个小组(每组组员人数7-8名),在规定的时间内共同完成一个课题,这些课题由双方学校教师共同商量拟定,同时结合2009年“创意杭州”设计大赛课题,因而学生备选课题较多,其中包括:单身“发烧友”音响设计、办公家具设计、家用垃圾桶设计、家居照明设计、开关设计、电磁炉设计、拉杆箱设计等。目前工业设计系正在整理此次设计教学交流的所有成果,同时双方教师还会继续组织学生对每个设计方案进行深化和完善,准备申请实用新型、外观设计专利并参加今年的“创意杭州”设计比赛。

集体合照1

集体合照2

课堂交流现场1

课堂交流现场2

课堂交流现场3

课堂交流现场4

课内交流现场5

实验室现场1

实验室现场2

成果展示现场1

成果展示现场2

课外友谊赛1

课外友谊赛2

课外友谊赛3

部分成果展示

单身“发烧友”音响设计(第7组)

设计小组成员:

刘燕旋(五邑)苏国勇(五邑)刘嘉衔(五邑) 彭永焜(五邑)梁群爱(五邑)

廖晓刚(计量) 李金菱(计量) 吴娟娟(计量)

指导老师:肖金花

家居照明设计(第14组)

设计小组成员:

黄世雄(五邑) 钟健华(五邑) 李超荣(五邑) 林小飞(五邑)

朱静达(计量) 王晓郡(计量) 费佳锋(计量)


指导老师 :黄 骁

家用垃圾桶设计(第2组)

设计小组成员:

蔡利江(五邑) 薛大才(五邑) 何富晓(五邑) 叶美宝(五邑)

徐培东(计量) 王双(计量) 何康峰(计量)

指导老师:肖金花

大学生宿舍用品个人生活学习设施设计 (第6组)

设计小组成员:

汪永清(五邑) 吴广才(五邑) 谭国钊(五邑) 谭健华(五邑)

李孟聪(计量) 吴乃教 (计量)

指导教师:王汉友

办公用品设计(第7小组)

设计小组成员:

方奕桐(五邑) 冯谢平(五邑) 李建威(五邑) 许辉渊(五邑)

钱朱伟(计量) 谭伟栋(计量) 赵 琼(计量)

指导老师:黄 骁