当前位置 : 中国计量学院-工业设计系 > 实验教学 > 校际交流 > 与英国考文垂大学

 很幸运参加了这次与考文垂大学设计专业学生的交流课程。刚接到通知的时候,并不清楚要干些什么,当时想,既然是与英国学生的交流活动,那至少可以练练英语口语吧,也是个不错的机会。我们四个差不多都是抱着这样的心态去上了第一节课。
   关键词:惊叹
   第一堂课,主要是考文垂大学的船舶设计老师Sean介绍了这次合作设计的内容——游艇设计。一听到这个名称我们都吃了一惊,设计游艇!游艇,相对我们以前做过的产品来说这是多大的一个产品啊!我们对游艇的理解也只停留在图片和影视作品中,感觉是很遥远的东西,想都不敢想的设计。接下去更令人吃惊的是Sean为这次设计所做的调查,从消费者,生产商等多个方面分析了中国游艇行业的现状及发展趋势。对比国外游艇业的现状,发现了中国游艇业发展的契机。在他的调查报告中,对中国游艇生产商的分布以及他们的生产能力,中国所有游艇俱乐部的分布,以及主要沿海城市对游艇码头的规划和建设都一清二楚。基于中国学生对船舶的极不了解,Sean还简单介绍了船舶的分类和主要构成。虽然语言构成了一定的沟通障碍,但相通的专业背景,图形的借用,语言终究没有影响到我们对上课内容的理解。
    老师的专业分析令人惊讶,学生的专业程度更令我们吃惊。他们随身携带着全部工具,一坐下来就开始画草图,汽车、船只、飞行器,三两下,不过5分钟的时间就画好了,用笔相当得熟练。课后,一位学生还给我们看了他设计的一只游艇,也是用犀牛建模,包括外观,内部装修,还有人物使用情景,各个细节都表现得非常详细。我们惊讶,这都花了多少时间啊,要让我们做,光建模就要很久很久吧。而他从建模到完成渲染就用了三个礼拜。上完第一次课后我们都深受打击,差距啊!但同时也使我们对这次活动有了更多信心和热情,肯定可以从中学到很多东西,而不仅仅是英语。
    关键词:现实
    第二堂课我们就分组开始了设计工作。从头脑风暴开始,每个人写出所有可以想到的相关因素,然后我们通过讨论确定必需的因素。讨论过程中,由于语言的影响,我们不得不通过画图和肢体来表达,他们也尽量用简单的词来和我们交流。确定好必要因素后,我们开始各自画GA图,就是类似室内平面图,一边画一边浏览他们的船舶杂志,以便最快速地了解游艇的知识。一段时间后Sean会到每个组了解每个人的GA,听过解说后,他首先会给与很多的肯定,然后提出他的一些建议。GA画好了,开始尝试画船体外观。其他组的英国学生过来,看到我的画,也会说“很漂亮,我很喜欢”类似的话。我当然很高兴,马上就会有一种想继续完善的动力。每一处小小的肯定,在我身上都会起到不小的作用,鼓励我更加用心得做。一开始画外观的时候,画完一个轮廓后我就不知道还有什么可以话的了。看他们画得那么仔细,一会儿用线笔勾,一会儿用马克笔上色,看起来真丰富。旁边的Richard看了一眼我的船,就竖起拇指说了“很好”。我知道其实并不好,但是这个时候我开始尝试给外观增加一些造型,使船体看起来更丰富,并试着上了一些色。完成后的效果要比最初的好很多。画室内图时,我学着用马克笔上大块的颜色,涂出玻璃、木头、地砖的效果。这些都是在鼓励下一步步进行的。如果一开始就被否定,之后又在各个方面被否定,我肯定连那些尝试都不会去做,也就学不到东西。
    上课的时候是很自由的,一个小组的人坐在一起。我们画着画着也会聊天,一开始只是讨论与这次设计相关的内容,慢慢地我们开始交流平时都如何学习。我们组的草图之王Matt,二年级,平时一有空就使画草图和效果图,马克笔的使用在我们看来已经相当纯熟。我们在学习画效果图的时候,几乎不敢用很鲜艳的马克笔,而他们却很少用到灰色系的。一张不起眼的线框草图,经马克笔稍稍一渲染就成了一张极具表现力的效果图。另外,在色彩的选择的搭配方面也很有经验的样子,一张图上的色彩既丰富又不显得杂乱。问起他们怎么画出这样的图,回答很简单“只需要练习”。只要你求教,他们都会很乐意一笔一画得教你画图。
  最后一天展示成果的时候,第一组还做了一个模型,连他们自己组的其他学生都不知道,大概就是Chris一个人做的。感觉无论是英国的教师还是学生,做事之前都会想很清楚,真正做的时候就比较有条理并且迅速。像第二次上课我们拿到的课程安排表,日期,时间,课程内容都有了具体安排,并且日后也是完全按照计划表来的。学生在画图的时候也使如此,确定之后才落笔。
    关键词:思考
    这次交流活动中的英国学生有一年级生、二年级生、三年级生。三年级生是以指导者的身份出现的,不参与小组的具体设计中。一年级生在技能上弱一点,但他们携带的工具同样专业和齐全。主力军是二年级生,他们中的优秀学生,实在令人佩服。除了他们的专业技能,更值得我们学习的是他们对设计的专注。当他们画草图表现想法的时候,他们不会去闲聊,甚至觉得他们不会想别的,非常投入。等到画完之后,才会和别人交流,短暂的交流之后,又开始了对自己方案的进一步调整。我们在以往的学习过程中欠缺专注,导致了效率和质量的低下。
    在团队合作的过程中,思路最清晰,能力最强的那个会很自然地扮演领导者的角色,安排各个阶段的工作。需要想法的时候,我们各自出方案,贡献自己的创意;需要统一安排的时候,我们合作讨论。我们组在这个过程中进行得很顺利,在各个阶段,每个人都贡献了自己的主意,每个人承担的任务也不是分配的,而是自己选择的,这样更能调动每个人的积极性。
除此之外,我感受最深的还是对他人的肯定。老师对学生的肯定,同伴之间的肯定。指出错误与不足固然有助于改进,而给与肯定,更有利于激励人,这是一股很大的动力。