当前位置 : 中国计量学院-工业设计系 > 系所概况 > 工业设计

中国计量学院的工业设计专业申报于2000年,申办之初隶属于机电工程学院,2002年成立工业设计系。工业设计专业于2001年正式招生,按“理工类”生源招生,2002年后按照“理工类”“文科类”“艺术类”兼收的生源招生。2006年,机电学院又成功申报了艺术设计专业,并将工业设计专业、艺术设计专业与原人文学院的广告专业合并,于2007年3月成立了艺术设计学院,工业设计专业离开了机电工程学院,转入艺术设计学院,2009年因考虑学科归属问题,将艺术设计学院更名为艺术与传播学院,至今。

工业设计专业创建以来,每年招生80到90人,现有在读本科生250余人。已有700多名毕业生走向社会,在各自的工作岗位上发挥了重要作用,为提升我国工业设计的竞争力做出了贡献。2013年,本专业又进行了调整、改革与完善,艺术类工业设计更名为产品设计,生源由艺术类文理兼收,工科类工业设计,生源由理工类招生,为工业设计理清学科分类,加快学科发展深度提供更加合理、适应社会发展需要的模式。

形成了设计文化研究、产品创新设计研究、老龄化社会服务产品研究、交互式设计、设计理念与方法等多个富有特色的研究方向,同时努力打造“计量特色”“服务地方”“务实创新”的教学体系特色。

中国计量学院工业设计系凭借自身优势,依托计量学院特色,积极开展各项科研工作。先后承担了国家教育部、高等教育学会项目、浙江省重大科技项目、浙江省软科学项目等8项,获得教育部、浙江省教育厅奖项2项,在省同类专业中位列领先地位。

工业设计专业建设以来积极服务社会和区域经济,通过产学研模式,与国内外著名企业建立了良好的合作关系,累计以设计服务形式服务社会企业近百家,年均社会服务科研产值百万以上。累计完成知识产权授权千件以上,实现学生人均知识产权数2件。

主要服务对象为浙江省区域经济发展,建立相关的工业设计产业研究中心,主要有:

1)中国计量学院工业设计创新研究中心 杭州

2)中国计量学院温岭工业设计创新研究中心 台州温岭

3)中国计量学院义乌创意产业园实践基地创新研究中心 义乌

4)临海市杜桥质量技术监督所创新中心 台州临海

以杭州为中心向周边城市辐射,主要与企业建立了相关的产学研研究中心,并且分别以产学研研究中心辐射周边城市的各个企业。其中长期签订合作企业的有近数十家,与企业合作开发相关的创新产品数十项。

主要服务的经济领域包括仪器仪表、交通工具、信息电子类、医疗产品类、自助产品类、公共设施产品、家具产品等。其中特色性的在课程教学中将实际项目成功融入,以知识产权带动课堂、专业、服务社会企业三者良好结合。90%以上作品成功申请外观专利和实用新型专利,并有部分专利已转让给企业,实现产业化。

专利转让的企业包括:杭州鸿雁电器有限公司、桐庐分水制笔科技创新服务中心、浙江顾家工艺沙发制造有限公司、杭州天堂伞业集团有限公司、杭州巨星科技股份有限公司、浙江苏泊尔家电制造有限公司、浙江圣奥家具制造有限公司、浙江楠宋瓷业有限公司、杭州中瑞思创科技有限公司、虎牌控股集团有限公司、浙江豪普电子有限公司、东方通信股份有限公司、浙江雅鼎卫浴股份有限公司、浙江省建设机械集团有限公司。

2009年-2013年,指导学生授权专利累计达1391项,其中实用新型专利20项,成功转让194项。